设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

全民运动之唱歌养生法

  发布时间:2015-08-03 11:41:31


    很多人都知道,唱歌它不仅能让我们心情愉快﹐排遣压力,而且还能增强我们身体的免疫能力﹐是让我们保持身心健康的一剂“天然良药”。这点对于老年人来说也是很重要的养生方法。记者为此在各大公园走访老年人运动时,就听到很多老人们的真挚建议。不信,你就来烈士陵园看看吧。这里有一支近十年的老年合唱队,每天风雨无阻、激情高昂地歌唱着他们精彩的夕阳时光。

    十年坚守歌友情

    家住越秀区的简翠屏阿姨告诉记者,“这样的万歌会我们已经举办了近十年,都是些退休的老街坊,自发前来帮忙的。带领大家唱歌的也是退休后的专业老师。分成两批,星期一、三、五、六一批老师带,其余时间另一批老师带。歌友会从早上9点唱到11点,每天都来,从不间断。”记者看到,来的大多是中老年人,也有天真浪漫的孩子以及他们的父母。估计是被这些精神矍铄的老者们的激情所吸引而来的吧。歌友们唱着激昂的红歌,还有经典的粤语歌曲,如《望月》、《小背篓》等。聚会的亭子里挂着几面红旗“听百唱不厌,越唱越健康。越长越开心,越唱越幸福。”、“万众欢歌,百唱不厌。”等,看起来就是个大聚会,热闹不已。这里的歌声越发嘹亮,人气也越来越足,天天大约有两百多人,在一起欢歌笑语,闲话家常。

    合唱好处多

    舒缓心情  锻炼身体

    简翠屏阿姨感言,“正是因为这个歌友会,才使我们能有个舒缓心情、锻炼身体和交友谈心的好平台,在这里我们都很快乐高兴呀。都不用想那么多家里琐碎的事情,跟朋友唱唱歌,聊聊天开心多了”。来唱歌的人一大部分是退休的老人,他们有的刚从岗位下来,一时心情有些空虚和失落,有的则是跟晚辈们住在一起,缺少共同兴趣爱好,总免不了磕磕碰碰,长此以往,老人们心理堆积了些许闷气。而在这个歌友会里,老人们可以自在地唱唱歌,跳跳舞,对身心都是很有益的。

    专家指出,唱歌属于认知活动的一种,老人们经常放声歌唱,除了能增加肺活量,在一定程度上改善其心肺功能之外,还可提高他们的认知能力,增强思维活力及记忆力。唱歌同时也是一种表演,正是通过这种表演,老人们重塑了自信心,提高了成就感,自我认同感也在不断攀升。因此,即使唱歌可能走调,或是对学习声乐技巧毫无兴趣的老人,鼓励他们多参加歌咏队,勇敢地唱出来,对身心都有一定的好处。特别是参与合唱,还能增加交流,提高社交能力,愉悦心情之余,还能减少孤独感。

    从心理学角度来说,唱歌能有效调节情绪,忧伤的歌有助于宣泄不满、压抑等不良情绪;轻快的歌能增加快乐;老歌还能唤起人们对青春岁月的回忆,增添朝气,对生活充满希望。颇有“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的感觉。因此,老人们时时唱唱歌,心情不好时哼哼小曲,不用操心小辈们的家务事,也可以暂时缓解疲惫劳累的身体,不仅有益身心健康,更是老年人养生之道的一大“法宝”。

    相关链接

    《合唱对中老年人的身心健康好处》——林亮森

    合唱对中老年人的身心健康好处有:1、忘掉自我、融入群体、防孤僻。2、振奋精神、战胜病魔、抗抑郁。3、练唱发声、深呼吸、促进肺部健康。4、促进大脑释放荷尔蒙、增强免疫功能。5、记谱、背词, 听力、表现力、智力锻炼、防痴呆。6、排除杂念、排除烦恼、控制意念、效同气功。7、美的享受 陶冶情操、提高生活质量。8、保持年轻态、有利健康长寿、胜过脑白金。

责任编辑:王琼瑶    

文章出处:健康养生周刊    


关闭窗口

您是第 2190909 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1