设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

定期清洁饮水器 维护饮水健康

  发布时间:2015-08-03 11:37:12


    早在10年前,一些城市的水质量就已经拉响了安全警报,水污染的现象也已屡见不鲜。人们过去直接煮开自来水饮用的习惯也开始转变,陆续地改用瓶装水或者安装净水器。那么安装了净水器就能保证您的饮水健康吗?

    专业人士介绍要根据不同品牌和不同水质定期清洁饮水器滤芯,才能最好地保证饮水健康。

    水污染致病大数据惊人

    有这样一组数据令人触目惊心,世界卫生组织(WHO)调查表明,全世界约80%的疾病和50%的儿童死亡都与饮用水质不良有关。也就是说,全世界约有5000万儿童死亡,3500万人患心血管疾病,7000万人患结石病,9000万人患肝炎,还有许多因水污染造成的新型病种不断涌现。这些可怕的现象不断提醒着我们,水质量恶劣直接危害着每个人的身体健康。有些人就会问:“自来水由国家负责提高净水技术在水厂保证质量不就好了吗?”可惜,现行国家水净化技术,要想达到欧美、日韩的标准需要再等几十年,并且需要庞大的物力财力。

    家用净水器安装必要性

    优质安全饮水必须达到几点:首先,要做到无色、无味、透明;其次,要没有余氯、病菌、农药残留、重金属、杂质等;最后,需要含矿物质和微量元素。而一般的自来水经过煮沸后,虽然可以杀死水中部分的细菌,但是水中的余氯和重金属等是比较难去除的。另外,有些家庭会认为“安装净水器比喝桶装水要贵的多。”事实上,并非如此。美林湖美汇的碧水源净水器代理店主乐先生提供了这样一组数据:桶装水和直饮水对比,饮用成本上,桶装水需要6-15元/桶,而直饮水是约1元/桶;水质状况上,桶装水市面抽查大约6成以上水质不合格,水桶回收周转过程中易二次污染,饮用时间长,水质难保新鲜,细菌容易滋生,而直饮水水质新鲜,口感清新,质量稳定,永久享受活水效应,随时可测水质;居家安全方面,桶装水送水员陌生不固定,水质无保证,不及时,潜在危险系数高,而直饮水拥有自己家的“水工厂”,水质方便健康、安全可靠;新鲜度方面,桶装水开封后保鲜期不能超过48小时,过后细菌容易滋生,而直饮水现做现饮。桶装水用处单一,而直饮水可以满足所有家用水需。所以,为了家人的健康,安装净水器是维护家庭饮水安全的优选之一。

    净水器需定期清理或更换滤芯

    乐经理认为,净水器的清洁要看机型,最主要在于滤芯的更换和清洗,有少部分牌子的滤芯可以手洗,一般的机器现在都有自动冲洗的功能,开机就会自动冲洗的。净水机通常是通过各级滤芯来过滤水中杂质的,譬如PP棉滤芯主要用来去除水中泥沙、铁锈等大颗粒杂质;前置活性炭滤芯主要用来吸附水中的异色、异味、余氯等;RO膜则能过滤水中的细菌、病毒、重金属等。一般情况下PP棉的更换周期在4-6个月,前置活性炭滤芯的更换周期在6-12个月,RO膜的更换周期在2年左右,后置活性炭更换周期在12-18个月,但老城区的房子使用要提前一些时间更换,因为原来的铁管铁锈较多,新楼房可参照以上的标准进行滤芯的更换。国内用户一般都需要自费,更换的费用根据品牌而定。另外,用户可以购买专业的消毒液对饮水机进行消毒,然后用桶装水冲洗,直至消毒药水残留物被洗净为止;也可以自己购买袋装白醋,倒入饮水机并进行加热一小时后,从冷、热水管放出白醋,再用桶装水反复冲洗即可。

    其他保养技巧少不了

    通常,家用净水器的使用寿命为十年,因为它的构造原理并不复杂,所以定期更新滤芯即可保证饮水水质。但是,在维修时,专业人士仍会碰到许多使用了十年以上的净水器,为了维持净水器的使用寿命,还有许多保养措施少不了。一、远离高温物品,如煤气炉、热水器等,若长期受高温烘烤,塑料部件容易慢慢焦掉,影响使用寿命。 二、避免阳光直射。阳光直射会造成水源变质。三、最好的保养方法在于,加前置,用最便宜的滤芯预先阻挡泥沙铁锈堵塞。

责任编辑:王琼瑶    

文章出处:健康养生周刊    


关闭窗口

您是第 2138403 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1