设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

胃炎可治愈 胃癌可防控

  发布时间:2015-08-03 11:30:02


    胃癌是全球最常见的消化道恶性肿瘤,我国历来是胃癌高发国家,每年新发病例几乎占到全球新发病例的一半。近年来,随着科学水平不断提高,针对胃癌的治疗手段愈发多样且有效。但遗憾的是,我国胃癌死亡率依然居高不下,与发达国家存在一定差距。

    进入夏季后,肠胃疾病也进入了高发期。本期“中山讲堂”两位主讲嘉宾,广州市第一人民医院院长、国务院政府特殊津贴专家、博士生导师、广州消化疾病中心主任曹杰以“胃癌的防治”为主题,为听众和读者详细解释了导致胃癌的高危因素和防止方法。该院副院长、消化内科主任医师聂玉强则为大家讲解了慢性胃炎的病因及检查和治疗方式。两位院长丰富的专业知识,深入浅出的讲解方式,令听众受益匪浅、意犹未尽。

    曹杰:40岁查胃镜 把住嘴关

    胃癌在我国各种恶性肿瘤中居首位,胃癌的发病常与慢性胃炎、胃息肉、胃溃疡、饮食、环境、遗传等因素有关。

    当出现胃部不适时怎么办?曹杰表示,有几个辅助检查可以协助医生判断是否有胃癌的可能。比如血常规,因为胃癌患者长期失血、营养缺乏,容易出现贫血。另外,大约有30%的胃癌患者的大便潜血试验结果会持续阳性,因此大便潜血试验是一项简单易行又能给人敲响警钟的检查。另外,一些血清肿瘤标记物、分子病理标志检查也能作为辅助检查。

    要说目前胃癌确诊最有效的方法,则是胃镜检查。曹杰建议,40岁以上人群都应进行一次胃镜检查。没问题后可以两三年复查一次。

    曹杰认为,胃癌是治疗难度较大的癌症,胃癌早发现早治疗是关键,如果确诊一定要尽快治疗。针对大家关心的平时如何预防胃癌问题,曹杰表示要从把住嘴关做起,他给出七个建议:(1)少吃或不吃腌菜;(2)少吃或不吃烟熏和油煎食物;(3)不吃霉变的食物; (4)不吸烟、少饮酒;(5)要养成良好的饮食习惯;(6)多吃新鲜蔬菜和水果;(7)注意饮用水的卫生。

    听众提问

    1.问:烧心是不是就是反酸?反酸是不是胃酸过多?胃酸过多是否不能喝醋?

    曹杰:烧心其实就是胃食管反流引起的,反酸表明胃酸过多。如果有烧心的症状尽量少吃酸性的食物,其中包括醋。

    2.问:最近老是打嗝,一打就是一连串,不知是不是胃酸的问题?

    曹杰:引起打嗝的胃肠因素很多,这种情况最好做个胃镜检查,确诊后再对症治疗。

    3.问:我2013年胃癌作了切除手术,目前感觉都正常,希望专家能给我一些建议。

    曹杰:我有两点建议:第一点,您手术已经两年,此时需要胃镜复查一下,同时还需做个B超,看看肝胆胰脾的情况,包括肺;第二点,注意饮食,避免酸、辣等刺激性的食物,不要吃太硬的食物,忌食饮酒,保持良好的生活习惯。

    4.问:我吃完东西之后就会出现嗳气症状,请问这是怎么回事?

    曹杰:如果没有胃痛胃胀、反酸等症状,可能会与平时的压力有关。(问者为保险行业人士),但鉴于40岁以上这个年龄,建议行胃镜排除其他因素后,再针对嗳气做治疗。

    5.问:平时我们应该一日三餐吃饱,还是应该根据自己的需要少吃多餐?是否能加下午茶或水果餐?

    曹杰:在我看来,一日三餐有规律、定时定量、适度地吃是很重要的。从医生角度来说,想吃就吃并不是好习惯。有些特殊的职业,三餐之后出现饥饿感或反酸的情况下,适度吃些东西是可以的,总之要适度。

    6.问:我父亲今年八十多,原来食欲很好吃得也多,但近一两年吃得越来越少,请问有什么办法吗?

    曹杰:八十多岁食欲比之前有所减退是可以接受的,建议可以少吃多餐,尽量进食一些软的容易消化的食物,比如粥、面条等。

    聂玉强:警惕幽门螺杆菌 小心伤胃药

    “目前有多少受胃病困扰的患者?”在讲座前的微调查中,现场不少听众举起了手。

    聂玉强指出,慢性胃炎是不同病因引起的胃粘膜慢性炎症或损伤性病变。临床上十分常见,约占接受胃镜检查的80%-90%,随年龄增长,萎缩性病变的发生率逐渐增高,慢性萎缩性胃炎可发展成癌。

    “造成慢性胃炎的第一病因就是幽门螺杆菌(HP)的感染。幽门螺杆菌的传染力很强,可通过手、不洁餐具、粪便等途径传染。夏天人们喜食凉菜,围餐不用公筷等,都是潜在的传染幽门螺杆菌的危险因素。” 聂玉强说,引起胃病第二个常见原因是化学因素,其中最常见就是由药物引发的,包括长期服用非甾体类消炎药(NSAID药物)如阿司匹林、吲哚美辛等,服用NSAIDs患者中,50%患者出现胃粘膜糜烂,10-30%出现 胃溃疡, 20-30%患者有溃疡出血情况。痛风药、激素、中药(如柠檬精、头痛散)等药物也易引起胃炎。不少老年人会同时服用多种药物,此时要留意有无“伤胃”的种类。此外,他强调,不良生活习惯,如长期饮浓茶、烈酒、咖啡,吃过热、过冷、过于粗糙的食物,也会引起胃炎。

    院长强调,在急慢性胃炎治疗中,幽门螺杆菌感染主要靠抗幽门螺杆菌药物进行治疗,治疗方案几乎全凭临床经验制订,有很大的局限性和针对性。患者在治疗过程中一定要和医生紧密配合,按要求完成疗程、定时定量服药,这样才能达到良好的治疗效果。

    听众提问

    1.问:寒胃、慢性胃炎,可否用红花油涂在胃部再施以艾灸?煮苹果吃对慢性胃病有好处吗?

    聂玉强:中医对这个问题的研究比较多。红花油加艾灸我认为还是有一定效果,中医里的针灸、理疗对慢性病的调节作用还是有效,可以试试。苹果中的维生素含量非常高,对慢性胃炎患者是有益的,但煮得太烂可能会失去水果的意义。

    2. 问:我去年患过肠化生中度病,经过药物治疗转化为微型肠化生不典型增生,我想问肠化生不典型增生到底是什么原因引起的?该如何保养?

    聂玉强:有肠化生基本表明胃粘膜有一点萎缩了,但发病的因素一直不明确,其中包括幽门螺杆菌感染等因素。轻度肠化生在监控下没有必要天天服药,大概5、6年复查一下。

    中山讲堂下期预告

    时间:8月22日

    地点:广东省立中山图书馆一号报告厅

    主讲内容:冠心病的防治;心脑血管疾病的预防与保健

    主讲嘉宾:

    广东省人民医院、广东省心血管病研究所心内科主任医师、医学博士 林吉进

    广东省人民医院心内七区行政主任、主任医师、医学博士 余丹青

责任编辑:王琼瑶    

文章出处:健康养生周刊    


关闭窗口

您是第 2138357 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1