设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

用双肩扛起警徽

石龙区人民法院司法警察大队大队长宋继红先进事迹

发布时间:2014-09-25 17:32:42


    石龙区人民法院司法警察大队大队长宋继红,他以“政治思想合格、审判业务熟悉、作风纪律优良、身体素质过硬”为治警目标,带领全队干警团结奋进,努力拼搏,使这支年轻的队伍不断走向成熟,并取得了可喜的成绩,2010年被市中级人民法院评为全市法院优秀司法警察大队,2011年、2013年宋继红被市中级人民法院评为全市优秀司法警察。

    严格训练 强化管理   健全制度

    法警的日常工作中,最主要的工作任务是押解、看守人犯,值勤、值庭,这些工作单调乏味且繁重劳累,但又是一项责任心强和警惕性高的工作,大队要求严格遵守“四严”:提押被告人突出一个“手续严”、押解途中突出一个“监视严”、维护法庭安全突出一个“值庭严”、羁押候审突出一个“看守严”。为杜绝意外情况,确保押解安全,除制定处置突发事件的预案外,每次押解宋继红亲自带队,出发前认真核查被押解人犯的基本情况,做到心中有数;法警大队始终坚持“一犯二管”制度,为避免一次押解人犯过多,多次与刑庭协调,合理安排开庭时间,保证警力充足。如遇一案多人,法警队宁愿多提押几次,也不能使押解警力减少。建队以来,司法警察大队没有发生过一起人犯脱逃等各类事故。

    军事业务技能训练是法警的主要任务。去年以来,宋继红根据《人民法院司法警察的训练大纲》和《年度教育训练计划》等要求,他要求干警们每天完成开庭任务以后,都要进行常规擒敌术或体能等项目的训练。每周安排一天重点进行队列、警械具使用等共同科目的训练。每次训练做到有讲评、有记录,确保了全年训练计划的内容、时间、人数、效果的“四落实”。提出了“四要”方针:即向训练要警力,向训练要效率,向训练要质量,向训练要战斗力,不但保证了时间上的要求,而且更加注重的是实际效果,做到了高标准、严要求、齐努力,进行刻苦训练。“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”成了干警们训练场上的口号,“比、学、赶、帮、超”的业务训练蔚然成风。“功夫不负有心人,一分耕耘一分收获”,使全院司法警察在政治、体能、单兵技能和战术等综合素质方面得到全面提高,倾力锤炼了一支群众信赖、作风优良、技能过硬的法警队伍,进一步提高了石龙区法院司法警察队伍保障审判工作,依法履行职能的能力。

    坚持严格训练、严格组织、严格要求的“三严”方针,组织全队干警开展了为期一个月的训练,主要以队列、擒拿格斗,射击、捆绑和执行死刑为主要内容。为提高法警的快速反应能力,他要求每个法警时刻保持高度警惕,坚决做到出警迅速、反应灵敏。并规定全天24小时内若有重大突发性事件,全队法警必须在30分钟内按指令赶到指定地点。为加强对法警的管理,不断提高法警素质,根据院里的工作安排,宋继红把每周二晚上和周五下午定为全队干警政治业务学习和思想工作情况汇报时间,组织大家认真学习《公民道德纲要》和《法官职业道德准则》。并为每个干警建立了思想政治档案,定期和干警谈心沟通,及时掌握每个干警的心理动向,确保政治思想工作跟得上、跟得紧、有效果。同时,宋继红带领全队法警在严格遵守中政委“四条禁令”和法院干警“八不准”的同时,进一步完善了《法警值班考勤制度》、《法警奖惩制度》、《协助执行案件工作制度》等,用制度来规范队伍,用条例来约束队伍。并通过抓好各项制度的落实,全队干警依法学习、廉洁奉公的意识进一步增强。该院司法警察大队在宋继红的带领下,全体司法警察无发生一起干警违法违纪现象。

    克己奉公  严于律己 发挥表率

    “向我看齐”是宋继红在院司法警察工作会上提出的口号。他在严格要求下属的同时,注重严格要求自己,充分发挥表率作用,与全队干警一起每天摸爬滚打,带动全队法警发扬“流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”的精神,敢于争第一,敢于夺状元。宋继红在抓好法警管理和自身建设的同时,工作中还牢固树立勤政廉政的为民服务意识,始终把廉洁执法放在首位,司法警察大队无一名干警出现廉政问题。

    一份耕耘,一份收获,一年来,宋继红带领全队干警以高度的责任感和饱满的工作热情,为人民法院审判工作的顺利开展发挥了有力的保障和服务作用,全院广大干警无不深深地体会到:公正的天平背后有着颗颗的警徽闪闪。


关闭窗口

您是第 2138466 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1