设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

以主题教育促学习文化 以学习文化促审判工作

发布时间:2012-08-24 11:27:55


结合政法干警核心价值观教育实践活动的“忠诚、为民、公正、廉洁”要求,为了进一步提升法院审判人员的文化素质和审判质量,不仅要抓住主题实践活动的思路、任务、目标和要求;其次要紧密结合实际,突出审判特点,体现本地实际,抓实实践教育活动;再者要把主题实践活动重在学用结合,贵在推动工作。真正让干警核心价值观成为基层审判人员的普遍共识和实际行动。

一、抓主题重点、促活动落实

(一)在学习教育培育的深度上下功夫。政法干警核心 价值观,学习教育是基础,要强化学习教育的中心的中心环节地位,坚持把政法干警核心价值观学习教育贯穿到学习的全过程,引导法院审判人员深刻理解其中的重大意义、科学内涵和实践要求。一是优化内容,按照“精炼、有效”的原则,组织干警通读中央政法委编写的《政法干警核心价值观教育读本》,重点抓好忠诚履职、执法为民、公正执法、廉洁审判专题教育,坚决抵制错误政治观点和法学观点的渗透和影响,始终保持基层党员干部的纯洁性。二是改进方法,要因地制宜、因人制宜、因时制宜,采取集中培训、个人学习、专题学习、集中讨论、观看录像等多种灵活的方式,努力增强学习教育的针对性、时代感和感染力。在业务审判培训中,要把政法干警核心价值观作为重要内容纳入其中,积极推进政法干警核心价值观进入课堂。三是丰富形式,组织干警积极参加上级院组织的关于政法干警核心价值观教育的各项活动,向干警推荐优秀图书,组织开展演讲、书画、征文、摄影比赛等活动。(二)以信息网络为载体,增强教育实践活动的交流性、影响力网络几乎包含了报刊、广播、电视、图书、录音制品、户外宣传等传统媒体所具有的所有优点,成为影响人民的思想品德、价值导向的重要因素。充分发挥网络这一平台的宣传、引导作用,增强政法干警核心价值观教育实践活动的交流性、影响力。

二、突出审判特点,体现活动特色

深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动是中央深刻分析当前政法工作和政法队 伍建设现状以及面临的新形势下加强政法队伍建设的一项 重要举措。审判机关开展政法干警核心价值观教育实践活动必须紧密结合自身实际,体现审判特点,突出审判属性。一是在教育内容上体现审判特点。要全面推进审判工作、队伍建设的工作部署,引导审判人员进一步深化讨论审判工作中一系列重大理论和实践问题的认识,牢固树立正确的发展观念、执法理念;树立牢固正确的审判工作大局观、价值观、执法观、业绩观、权力观和发展观,努力成为让党信任、让群众满意、具有公信力和良好形象的法官。二是在学习方式上体现审判特色,要针对目前审判机关年轻人多、文化程度高等特点,积极开展演讲、书画、征文、摄影比赛等生动活泼、形式多样的活动吸引广大干警积极投入到主题实践活动中去,以生动的形式交流审判人员践行政法干警核心价值观教育的体会。同时,通过参观展览、聆听报告、集中宣誓、唱红歌、观看革命电影等形式,切实加强审判干警特别是年轻审判干警的光荣传统和爱国主义教育,进一步深化巩固“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观的丰富内涵和基本要求。

三、学用紧密结合、推动审判工作

(一)以与本岗位相结合为重点

培育政法干警核心价值观的基本平台是本岗位,基本 途径是岗位实践,一是通过学习要明确为什么,通过各庭室 的乃至全院等实实在在的工作载体,着重引导干警结合履职中存在的问题、结合各界和人民群众的批评建议,深刻认识审判工作和审判队伍存在的问题,深刻认识这些问题的产生与审判人员在本岗位上的工作态度、工作作风的关系,进一步强化教育培育和践行政法干警核心价值观的自觉性。二是通过学习明确要做什么。要围绕岗位实际,深入开展政法干警核心价值观大学习、大讨论活动,引导干警认真思考在本岗位践行政法干警核心价值观,自己该做些什么、该怎么做、该达到什么样的目标等问题,进一步统一思想、明确任务、制定计划,真正把“忠诚、为民、公正、廉洁”贯穿到教育实践活动全过程,落实到具体的审判工作中去。三是通过学习要明确应该怎么做。立足身边的人、身边的事,树立政法干警核心价值观的先进典型,树立标杆、典型示范。号召干警找差距、 定目标、明方向,把个人的爱岗敬业的精神融入到培育核心价值观的实践当中。

(二)以解决问题为着力点深入查找、认真整改存在的问题,是教育实践活动的重要环节,要坚持做到查摆问题从实践入手,不但要把把查摆问题与政法干警核心价值观教育主题实践活动相结合,更要与已经开展过的“发扬传统、坚定信念、执法为民”等主题实践活动相结合。在查摆过程中,领导干部要带头查摆问题,以自身的表率作用,带头和督促干警查摆。对查摆突出的问题,要敢于较真,敢于揭丑,从深层次分析原因,明确整改措施、期限和责任,逐项加以整改,并形成自查自纠报告。对人民群众反映强烈、侵犯群众合法权益的各类违法违纪问题,要组织专门力量进行查办,查实必办、办必从严。切实将政法干警核心价值观要求的“忠诚、为民、公正、廉洁”转化为审判工作中必须遵循的具体规定,渗透并体现于审判队伍建设的各个层面,把教育实践活动成果转化为长效工作机制。

(三)以日常养成为关键点

核心价值观作为审判人员的共同的精神追求,只有点滴 养成、日积月累、才能真正外化为自觉行动。一是要注重在 岗位练兵中磨练,把政法干警核心价值观作为岗位练兵的重要内容,并针对活动开展职业道德准则、行为规范、语言规范的培训,引导干警熟练掌握岗位的办案程序和标准,全面提高审判水平、言行举止的规范化。要把干警核心价值观纳入法官考评体系,提高审判人员的公开、公平、公正的自觉性。二是要注重审判文化的养成。通过开辟法院文化长廊,举办审判文化书画展,悬挂审判文化警句格言等构件尊重人、关心人、理解人、启迪人的文化环境,增强审判人员的职业认同感和归属感,营造践行核心价值观的浓厚兴趣。

(四)以推动审判工作为落脚点

一是要在规范审判行为上见成效。通过教育实践活动细化审判内容,推进审判公开、强化审判监督,促进理性、文明、规范化审判,把干警核心价值观真正体现到审判的各个环节。二是要在司法为民服务水平上得到提高。以“践行政法干警核心价值观 平安大走访”活动为载体,增强教育活动的落实,实行这个重心向下移,积极服务群众,既是审判工作向下延伸、主动服务群众、促进社会和谐的重要举措,也是践行政法干警核心价值观、贯彻司法为民要求的生动实践;坚持把人民群众摆在心中最高的位置,深入基层,与群众面对面心贴心实打实的交流,了解群众对审判工作的要求,切实为人民群众办实事。坚持问政于民,听取群众关于工作的意见和建议;坚持问需于民,了解群众对审判机关如何发挥审判职能、切实解决人民群众的司法要求的具体的意见和建议;坚持问及于民,听取群众对强化审判工作维护社会稳定的意见和建议。通过“平安大走访”活动促进审判人员思想上为民利民、工作上便民惠民、作风上亲民爱民,全面践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观的基本要求。


关闭窗口

您是第 2138486 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1