设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

扶志扶智 农民富起来了

发布时间:2021-11-12 11:57:10



    每天早上5点,石龙区法院分包的龙河街道嘴陈社区的农户黎广耀和妻子就起床了,先给120多只羊投放配好的饲料,随后开始打扫羊圈、清理粪便......

    忙完这一切,妻子回饭店做早饭,黎广耀开着三轮车出发了,他要到宝丰县城菜市场采购饭店当天所用的蔬菜。

    除了养羊,43岁的黎广耀还流转承包了100多亩地,今年4月份他又开了一个小饭店。

    土里刨金

    2013年,妻子牛彦彩被查出患上急性胰腺炎,为治病,他将两个女儿托付给亲戚照顾,两年间带着妻子辗转郑州、北京、南京等地治疗。最终,妻子的病情稳定下来,但是家里欠下了不少外债。

    黎广耀说,妻子干不了重活,还要经常吃药,女儿上学虽然花钱不多,但也常常让这个原本就拮据的家陷入窘境。黎广耀一度对生活失去信心。

    在妻子生病前,夫妻俩一直养猪。由于养猪劳动量大,他一个人忙不过来,后来不得不放弃。石龙区法院驻该村第一书记孙守军2015年春季帮他流转了40多亩土地。为了耕种方便,黎广耀在地头修建了简易房,吃住在地里。随后,地块相近的村民也陆续同意将土地低价流转给他。如今,他已流转100多亩土地。得到这么多好心人的支持,黎广耀更加坚定了信心。2016年,他贷款购买了大型农机具。犁耙耕种、收获、售卖,每到农忙时节,亲戚和村民都会过来帮忙。

    3年过去了,除去土地租金,黎广耀已还债近10万元。“人勤地不懒,只要好好干,很快就可以还完账。”他说。

    养羊尝甜头

    秋作物收获后会留下大量秸秆,直接粉碎还田又需要耗费柴油。夫妻俩思来想去,在2016年冬季购买了几只母羊,既可以消耗秸秆,又可以产生有机肥。

    “黎广耀搞养殖真是操心,把每只牲口都看得很金贵。每天起早贪黑、打针喂药、精心料理,基本上没睡过一个囫囵觉。”该村党支部书记陈永政说。羊每年可产崽儿1到3只,公羊出售,母羊繁殖,通过自养自繁的方式,黎广耀的养殖规模慢慢扩大。

    “2019年,羊已经有100多只了,当年卖了10只,收入近万元。”黎广耀说,这是他养羊以来的第一笔收益。从那一年起,从留种繁殖,到售卖山羊、山羊绒,黎广耀的养殖之路实现了良性循环。

    2020年,黎广耀靠出售山羊、山羊绒收入近10万元。他不但实现了自我脱贫,也成为村里的养羊能手。

    嗅出商机

    今年4月初,焦唐高速公路开工建设,项目部就设在嘴陈村附近,距黎广耀的羊场仅有50米,陆陆续续有上千名工人进驻项目部。看到这番场景,黎广耀和妻子心里有了主意。他们将自家的两间房加上羊场的两间房腾出来,投资5万元,购买设备、重新装修、雇用厨师,不到一个月,可同时容纳40余人吃饭的农家特色饭店雏形显现。

    今年5月,饭店开始营业,由于附近饭店少,工人又多,加之价格合理,夫妻俩又热情好客,生意特别好,两个多月下来,收入两万多元。

    如今,黎广耀妻子的病情已经好转,养殖也已初具规模,他们的生活发生了翻天覆地的变化。“预计今年纯收入可突破20万元,以后的收入越来越高,日子也会越来越好。”黎广耀笑着说。

责任编辑:张许娜    


关闭窗口

您是第 4039966 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2