设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

石龙区法院综合施策优化营商环境

发布时间:2021-10-28 10:21:34


“石龙区法院坚持把优化营商环境工作作为重要政治任务,抓在经常、融入日常,构建“四抓”工作体系,与审判工作有机结合,主动作为、自我加压,推动优化营商环境工作实现高质量发展。”10月27日上午,石龙区法院副院长王广跃说。

今年以来,石龙区法院立足经济发展大局,以营造稳定、公平、透明的法治化营商环境为目标,充分发挥法院司法职能,助力振兴地方经济发展,营造优质法治环境。

该院制定出台《关于依法保障和促进民营企业健康发展的实施办法》,切实找准保障民营企业发展和法院工作结合点、切入点,准确把握裁判尺度,妥善处理金融借款、民间借贷、抵押担保等各类民商事案件,创造公平有序、充满活力的现代化、法治化营商环境。

该院对涉及民营企业的案件纠纷,实行接待、立案、缴纳诉讼费等起诉手续“一站式”服务,建立司法服务“绿色通道”机制,对涉商、涉企、涉金融、涉重大工程等案件,适用快立、快审、快执,依法保护企业合法权益;积极与辖区企业进行沟通联络,建立了企业联系名录,明确了联系方式,实现了法院-企业的定向联系;定期召开企业负责人座谈会、不定期到企业走访、在重点企业及重点项目设立“法官工作室”等方式,及时掌握企业生产、经营过程中存在的涉法问题,有针对性地做好司法服务和司法应对。该院针对民营企业缴纳诉讼费用确有困难的,及时提供司法救助,减轻当事人经济负担。

该院进一步深化以现代信息技术为支撑的执行模式变革,综合运用各类强制执行措施,严厉惩戒拒执违法行为,健全开放、动态、透明、便民的阳光执行制度体系,完善综合治理执行难工作大格局,确保执行工作高水平运行,充分保障申请执行人及时实现胜诉权益,不断提高执行公信力。

为满足市场主体诉讼需求,石龙区法院按照“点站布局多元参与,线上线下联动覆盖”的要求,实行“e调解+平台调解+互联网庭审”线上并行模式,法官运用“e调解”、调解员借助“人民法院调解平台”进行远程调解,同时升级“云间网上视频庭审系统”为“云上法庭”,实现“互联网庭审”远程开庭,采用AI识别技术,通过视频对话、语音识别、多媒体画面接入共享、法信智能推送等功能,实现在线化解矛盾纠纷。

“石龙区法院将继续发挥商事审判职能,围绕实行优化营商环境评价标准,改进方法、创新机制、狠抓落实,不断提高市场主体诉讼感受,推动区域优化营商环境工作再上新台阶。”王广跃说。

责任编辑:郭晓晓    


关闭窗口

您是第 4039816 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2