设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

石龙法院召开失信综合惩戒工作新闻发布会

  发布时间:2018-06-29 11:26:35




    6月29日上午,平顶山市石龙区人民法院召开主题为失信综合惩戒新闻发布会,该院党组成员、政治处主任王洪哲主持会议。

    发布会上,石龙区法院党组成员、副院长王广跃宣读了最高人民法院关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要,执行局负责人崔超发布三起执行工作典型案例,执行局综合科负责人郭梦楠介绍了区法院失信综合惩戒工作开展情况。

    据悉,2018年以来,石龙区法院深入探索“攻坚基本解决执行难”方式方法,采取多种途径对失信被执行人实施综合惩戒。区委书记王玉娟同志也对该院执行工作作出重要批示,要求石龙区法院继续加大执行力度,创新方法手段,运用曝光、拘留、节假日行动等措施,认真开展各项专项行动,攻坚解决执行难问题。上半年,区法院围绕“百日执行攻坚”专项执行活动和失信联合惩戒宣传月,大力开展曝光失信“老赖”活动。一是在街头、居民区等公共场合设立执行宣传点,张贴公告、放置宣传版面,对失信被执行人信息进行“暴晒”,把失信“老赖”的姓名、身份证号、照片、住址等基本信息全部曝光。通过河南法制报、大河报、平顶山日报、平顶山晚报、区广播电台、区政府网、石龙区法院政务网和微信公众号等媒介的宣传、监督和舆论引导,向社会持续曝光失信被执行人名单。截止目前,已向社会公布失信被执行人265人次,失信企业名单12个,并向公众通报3起失信惩戒等典型案例,提升惩戒失信被执行人的影响力和警示力。二是严格按照中央部门联合签署的失信备忘录关于失信人员限制相关权利的要求,以区里村部两委换届选举为契机,由区换届资格审查委员会对候选人进行资格审查,落实“一票否决”制,先后筛选出3名候选人被依法纳入失信被执行人名单,区法院依程序向相关部门作出取消3名候选人资格的建议,有效发挥失信综合惩戒的强大作用。三是精心筹备召开全区执行工作联席会议和决胜基本解决执行难工作会议,与38家联席会议成员单位合力构建石龙区联合惩戒失信被执行人格局,由党委政法委牵头,对执行联动机制进行督导,进一步形成全社会支持、协助、配合法院解决执行难的良好氛围。四是已建立由联席成员单位组成的“执行联动微信群”,畅通联动渠道,及时推送执行动态、定期公布失信被执行人名单,确保各成员单位准确获取一手联动信息,开创了执行联动的新局面。

    石龙区委宣传部,部分人大代表、政协委员、廉政监督员,以及大河网、映像网、平顶山日报、石龙区电视台等媒体参加了此次新闻发布会。

责任编辑:黄霄    

文章出处:平顶山市石龙区人民法院    


关闭窗口

您是第 2138374 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1