设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

用辛劳和汗水守护当事人的合法权益

------记全市优秀法官平顶山石龙区法院民一庭庭长林曙光先进事迹

  发布时间:2012-11-23 08:57:17


    “随着群众对司法期待的不断提高和司法理念的更新,我们也需要积极转变,找准定位。要从高高在上的审判台上走下来,让群众感受到法官既有严肃也有温暖;不能再单纯地给当事人一张冰冷的判决书,要更加注重案件处理的法律效果与社会效果的统一。”这句话是摘自平顶山市石龙区法院林曙光法官在一次先进事迹表彰会上的发言材料。他这样说,也这样做着,而且始终坚持和践行着。

    2011年,王某等六兄妹因拒不履行赡养义务被其父母诉诸法院。林曙光法官承办该案后,决定对此案进行巡回审判。开庭前他事先与二原告“串通”好,到开庭时演了一场 “苦肉计”。对二原告“不得子女心的行为”严厉进行斥责,终于激起了六兄妹的“愤怒”。林曙光法官见时机成熟遂趁势对被告进行讲法析理,终于低头认错,跪倒在父母面前。该案件的审理一度在当地传作佳话。

    工作中,林曙光法官始终提醒自己并严格要求庭室干警既要追求案件办结,又要妥善地化解矛盾,以求达到事了人和的工作目标。受文化程度和法律知识面的限制,不少当事人或来访群众说起来没完没了,问起问题来没头没尾,生怕没有讲清楚问明白。但他总是认真聆听,不厌其烦地解答,将难懂的法律条文尽可能用通俗易懂的方式向他们讲清楚。对于情绪激动者,给他们倒上一杯水,让他们坐下来慢慢讲,对于无理缠诉者,有理有节地摆实事,讲解法律法规,让他们最终回到服判息上来。最终用自己的真诚、热心、耐心去打动当事人,用执着、细心和公心去办结每一起案件。即便年迈的父亲卧病在床,妻子视力模糊长期吃药,他都默默忍受着,平时工作忙,只是在礼拜天尽尽孝心和义务。

    他所承办的民事案件审结率为100%,其中调撤率达90%,所承办的案件无一起错案和信访案件发生,连续多年被评为先进工作者、优秀法官、优秀党员等荣誉称号,用自己平凡而出色的工作业绩诠释着“人民法官为人民”的工作主旨,影响和感动着身边的同事和来诉来访的当事人。


关闭窗口

您是第 2138472 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1