设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

石龙区人民法院院长武中立向区五届人大第四次会议作工作报告

  发布时间:2019-03-13 11:07:00



石龙区五届人大第四次会议现场


石龙区法院武中立院长向大会作报告

    3月13日上午,在平顶山市石龙区第五届人民代表大会第四次会议上,石龙区人民法院党组书记、院长武中立向大会作法院工作报告。

    2018年,石龙区人民法院在区委的正确领导和区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持和帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全区工作大局,忠实履行宪法和法律职责,积极争创一流业绩,各项工作取得新进展。主要表现在:一、执法办案稳中有进。2018年,区法院共受理各类案件1354件,审、执结1278件。诉讼案件结案率为98.99%,居全省164个基层法院第8位,全市基层法院首位;“基本解决执行难”工作稳步推进,执行质效居全市基层法院第2位。二、队伍建设再上台阶。以党建工作为统领,抓政治理论学习促进“四个意识”进一步入脑入心;抓纪律作风促进全面从严治党向纵深推进;深入践行群众路线,司法审判更接地气。一年来,全体干警坚持以人民为中心的执法办案工作追求,“四个意识”进一步增强,“两个维护”严格贯穿执法办案等工作始终,全年执法满意度居全市基层法院首位。三、司法改革持续深化。在区委的正确领导、区人大的有力监督、区相关部门的支持帮助下,区法院内设机构改革、员额法官增补选任、人民陪审员选任等重点改革工作顺利推进,院庭长、员额法官、司法辅助人员的审判权、管理权、监督权运行进一步细化,“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制操作性进一步规范,促进审判质效持续提升。四、服务大局担当有为。自觉将法院各项工作置于区委绝对领导和服务大局之中,以责无旁贷的使命感和责任感,全力以赴参与脱贫攻坚、招商选资、四城联创、信访维稳等全区重点工作,护航大局稳定,助力全区转型发展。

    2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。2019年石龙区法院总体工作思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持“司法为民、公正司法”工作主题,以政治建设为统领,以“四提一争”为主线,以深化司法体制改革为切入,认真做好四个方面的工作:一是狠抓执法办案第一要务;二是持续打造过硬司法队伍;三是深入推进司法体制改革;四是切实增强接受监督意识。全面加强队伍建设、业务建设,着力打造一流法院队伍,争创一流工作业绩,为全区经济社会稳定发展提供更加有力的司法保障和法律服务。

    最后,石龙区法院党组书记、院长武中立表示,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民法院不懈奋斗的目标。石龙区法院将在区委的坚强领导,在区人大的有效监督下,认真贯彻落实本次大会精神,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,锐意进取,勇于担当,奋力开创法院工作新局面,为“经济转型,石龙振兴”做出新的更大的贡献!

责任编辑:黄霄    

文章出处:平顶山市石龙区人民法院    


关闭窗口

您是第 2138479 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1