设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 案件快报 -> 执行动态

平顶山市石龙区人民法院“百日执行攻坚”专项活动实施方案

发布时间:2018-05-04 15:50:43


    为认真贯彻落实最高人民法院决策部署,确保石龙区法院如期完成基本解决执行难任务,按照上级法院统一部署,石龙区法院决定自2018年5月1日至8月10日开展“百日执行攻坚”专项活动,进一步加大工作力度,穷尽执行措施,全面推进执行工作取得突破性进展,有效维护人民群众合法权益。现结合我院执行工作实际,制订如下实施方案:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以最高法院关于基本解决执行难问题一系列决策部署为遵循,对标第三方评估体系指标举全院之力进行集中攻坚,切实提升案件的实际质效,确保如期完成基本解决执行难任务。

    二、工作任务

    (一)集中清理积案。对有财产可供执行案件,集中执结一批;对失信老赖,联合惩戒一批;对符合终本条件案件,严格终本一批;对确无财产可供执行、申请人家庭困难的民生案件,依法救助一批;对群众反映强烈的信访案件,挂牌督办一批;对确无财产可供执行、符合破产条件的,稳步推进执行转破产一批。

    (二)狠抓案件管理。严格落实最高法院工作部署,对2018年1月1日后立案的案件,全部纳入流程节点管理系统进行管理,加强电子卷宗管理,确保所有执行案件信息与纸质卷宗相匹配;对2016年1月1日至2017年12月31日之间结案的案件,逐案完善卷宗,确保每一起案件都经得起第三方评估检查。

    (三)提升案件质效。认真落实“三个90%”的要求,有财产可供执行案件在法定期限内执行完毕达到90%以上,无财产可供执行案件终本合格率达到90%以上,最高法院交办、督办的信访案件办结率达到90%以上。对标第三方评估体系,集中力量提高首次执行案件实际执结率、标的实际到位率、执行完毕率等核心指标,确保核心指标不低于全国平均值。

    三、时间安排

    “百日执行攻坚”专项活动为期100天,从2018年5月1日开始,到2018年8月10日结束,分三个阶段进行:

    第一阶段:2018年5月1日至5月5日,对活动进行动员部署,加强宣传发动,层层传导压力,全面排查未结案件底数,分类制定执行措施。

    第二阶段:2018年5月6日至8月5日,进行强力推进。多措并举,加大执行工作力度,穷尽执行措施,加大对失信被执行人财产查控力度和打击惩戒力度,对有财产可供执行的案件,要坚决执结到位,并通过重点案件督办、每周执行动态通报情况、集中宣传等多种形式推进专项活动深入开展。

    第三阶段,2018年8月6日至8月10日,由上级法院统一组织总结讲评。2018年8月7日前,综合科将活动总结上报中院执行局。

    四、组织领导

    石龙区法院成立“百日执行攻坚”专项活动领导小组,石龙区法院党组成员、副院长王广跃任组长,执行局负责人崔超任副组长,领导小组下设办公室,综合科负责人郭梦楠任办公室主任,负责此次专项活动相关事务的沟通与协调。同时,要积极向区委政法委和区人大汇报活动开展情况,争取理解支持。

    五、工作措施

    本次专项活动是在基本解决执行难进入决胜阶段,省法院安排部署的一项重大任务,也是解决当前执行质效偏低、准备迎接第三方评估的迫切需要。石龙区法院全体干警要高度重视,精心组织,明确任务目标,采取有力措施,确保活动取得扎实成效。

    (一)加大办案力度。要把专项活动与集中清理长期未结执行案件活动相结合,由院领导对超期未结案件包案,逐案制定出解决方案,限期执结,院长和局长要亲自出面进行协调,及时向党委和党委政法委汇报,研究解决方案。继续保持打击拒执犯罪的高压态势,对有财产可供执行而拒不履行的坚决予以打击,同时通过加大纳入失信被执行人名单和限制高消费力度,尽快实际执结一批小标的案件和涉民生案件。对党政机关为被执行人或地方干扰因素较大的案件,要及时报请中院通过提级或指定异地法院执行的方式保障案件顺利执行。对确无财产可供执行、符合终本条件的案件,要按照省法院的规定终本一批。认真排查未实际执结案件中被执行人涉及多个案件的,严格按照《最高人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》,及时转民庭审理,执转破一批。要加大救助力度,院长亲自与当地政法委、财政部门进行协调,对符合救助条件的小标的案件尽力救助一批。

    (二)开展舆论宣传。要把专项活动与失信联合惩戒暨曝光老赖集中宣传月活动捆在一起抓,开展丰富多样的宣传造势活动,营造良好执行氛围。要邀请当地主流新闻媒体、人大代表、政协委员、廉政监督员等全程见证执行过程,尤其是对那些在当地有一定影响力的被执行人,要重点突破、重点打击、重点宣传,涉嫌构成犯罪的坚决追究其刑事责任,达到执行一案、教育一片的效果。除了利用电视、报纸等传统媒体进行宣传外,更要充分利用召开新闻发布会、网络、微博、微信等新媒体,将专项活动的进展情况展现在社会公众面前;要丰富宣传的内容,既要宣传在开展专项活动中表现优秀的执行人员,也要曝光逃避执行、抗拒执行甚至是暴力抗法的负面典型;并确定一名宣传联络员李丹,专门负责提供新闻线索,积极向市中院执行局上报我院阶段性成果、典型事例及工作信息,积极向《人民法院报》、《河南日报》、最高法院《基本解决执行难工作专刊》等投稿。

    (三)搞好监督指导。市中院对专项活动进行监督指导,对工作推进不力、弄虚作假的基层法院将严肃问责;并对执行办案质量进行全天候监控,每周通报执行工作情况,每月对执行案件运行态势进行分析评估并对执行质效进行排名。本院执行局综合科对执行局全部执行案件质量进行跟踪督查,每周通报各执行小组执行工作情况,激励广大干警投身到专项活动中。

    六、工作要求

    (一)思想上高度重视。为确保本次专项活动顺利开展并达到预期效果,我院要把这次活动真正列为“一把手”工程,院长要经常坐镇执行指挥中心,精心安排部署,认真督导检查,为专项活动调配充足的人力、物力、财力,充分认识本次专项活动对今后执行工作高效开展的重大影响,对化解执行积案、基本解决执行难的重大意义,强力推动专项活动的开展,确保活动取得扎扎实实的成效。

    (二)行动上周密部署。专项活动期间,我院要针对有典型性和影响性的旧案、积案、骨头案,安排精兵强将进行重点突破。工作开始前,要针对个案制定切实可行的执行和宣传方案,必要时提前报市中院执行局统一进行安排调度;要对执行过程中可能出现的问题提前做好预案,确保活动顺利推进,达到实实在在的效果。

    (三)责任上严肃追究。要严格按照市中院统一安排部署开展活动,严明纪律,明确责任,杜绝形式化、走过场。综合科每周要对各执行小组活动开展情况进行通报;对于在专项活动中不按要求擅自行动或造成不良后果的,严肃追究相关人员责任。

    七、奖惩办法

    1、专项活动结束后,排名全省前30位或全市前3位的基层法院,表彰为全市法院“百日执行攻坚”活动先进集体;排名全省后30位、全市后两位的,院长在全市会议上做检查、对执行局长采取组织措施处理。

    2.中院每月对全市法院活动开展情况进行通报,排名后两位的基层法院,中院约谈执行局长;连续两次排名后两位的,约谈院长。

    3.专项活动结束后,实际执结案件数量排名全市法院前10位的执行人员,表彰为全市法院“百日执行攻坚”活动先进个人,并记功和给予一定物质奖励。

                                                                 平顶山市石龙区人民法院

                                                                      2018年5月3日

责任编辑:王琼瑶    


关闭窗口

您是第 2138475 位访客

民意沟通信箱:slqfy@hncourt.gov.cn
Copyright©2019 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-1